浅谈“如何创新内部管理的方法方式,增强内部管理的压力和活力”

  • 收藏
  • 信息来源::江苏省涟水县烟草局供稿
  • 发布时间:2007-03-01
  • 关注:
  • 字体: 增加 减小
烟草中国网信息员陈成报道 加强内部管理是企业所有工作中的重中之重,是企业发展的根本保证,是开展其它各项工作的必要条件。创新内部管理,必须要从管理的方法方式入手,只有创新内部管理方法方式,才能有可能增强内部管理的压力和活力,才能促进企业的可持续发展。 创新内部管理,必须要力求实效,不能只搞表面形式,更不能为创新而创新。创新内部管理方式方法,就是要真正达到用制度管理人,用制度约束人。制度面前,员工一律平等,不能搞特殊化,更不能搞特权。创新内部管理的直接表现就是提高单位员工的工作自觉性,增强主观能动性,积极工作,也只有这样,才谈得上增强企业的活力。 创新内部管理的方法方式,创新内部管理的方法方式,主要从以下几方面入手: 一、更新观念,提高认识,变被动管理为主动服务,寓管理于服务之中。内部管理往往是滞后的、被动地处理可能出现的各种问题,只有主动管理,增强服务,寓管理于服务之中,实行人性化操作,才能真正地从根本上、从源头上解决各种问题。单位员工只有从被动遵守各项规章制度、机械式地完成各项工作转变为我要工作、积极工作、充分发挥主观能动性工作才谈得上创新。因为发挥主观能动性是创新的基础。 二、改变加强员工队伍建设、提高员工的整体素质的方式和方法。任何一个单位的员工队伍素质都是有高低之分的,不能采用千篇一律的管理方式,要因人因时实施个性化方案。注重培养人、激发人、凝聚人, 三、内部管理各项制度实行规范化、标准化、流程化,强化全员管理意识。鼓励各级干部“敢于提高标准、敢于追究责任、善于抓管理、善于抓落实、注重实效、注重队伍”,从被动应付型转变为主动开拓型,从简单反射型转变为策略思维型;善于从别人的失误和“亡羊”中吸取教训,检查和补好自己的“牢”;既要敢做第一个“吃螃蟹”的人,更要争做第一个“会吃螃蟹”的人。 四、完善考评机制,奖罚分明、奖罚适当。完善考评机制,考评机制必须更加注重过程、更加注重结果、更加注重实效,工作过程实行痕迹化、工作结果实行目标化。目标分解、业绩考核有鞭策有激励,注重日常工作表现,注重日常工作实绩,季度评星、年度评优向日常工作表现及实绩倾斜。

tags:

评论 (共有 0 条评论) 添加评论