管得少才能管得好

01.jpg

 

 1926年松下幸之助想在日本金泽建立办事处,他没有把此事交给经验老道的左臂右膀,而是把此事交给一个充满活力的19岁年轻人,并告诉他:“希望你到那里找合适的地方,租合适的房子,资金已经准备好,你拿去主持这项工作。”小伙子很吃惊,因为他这么年轻,根本没有把握做好这项工作,可是松下却很信赖他,并肯定地对小伙说:“你一定能做得到,我会支持你的。

小伙子一到金泽就尽心尽力开展工作,并把每一阶段工作写信汇报给金泽。第二年松下经过金泽,小伙子亲自去迎请董事长来检查工作。松下却拍着小伙子肩膀说:“我相信你,你当面汇报就可以。”小伙子很激动。后来金泽办事处越办越好,给松下带来非常丰厚的利润。
后来松下幸之助回忆此事说:“我用这种信任的授权方式建立办事处,还没有一个失败的。信任授权是激励人才、培养人才的重要条件和方法。”
高明的企业家是既要放下权利给员工,又要给他们被重视和信任的感觉;既要让他们放开手脚大干一场,又要适时督促检查进展情况。而不会让员工感到有名无权,唯有信任的委托,才是授权成功的基石。
我们烟草行业的部分公司和机关,做事情多是领导一件件地布置,下属一条条地对应完成,这种一成不变的机制,显得缺乏活力,缺乏创新。有时我们的工作不能完成,或者我们不如其他兄弟单位完成得好,领导往往会把怨气撒在员工身上,但是却鲜有领导反思自己的管理思路、管理方式、管理方法等是否有问题。更多的时候不是我们的员工没有创新的智慧、没有创新的激情,而是当我们想出许多好的主意、好的点子,豪情万丈地投入工作的时候,却感到受到各种各样的条条框框的束缚,放不开手脚,畏首畏尾,顾忌重重,没有权利保障,没有制度保障,更没有信任保障,结果激情和主意胎死腹中,久而久之便对既成的效率低下的模式表示默认和依赖。
所以,当我们反复强调某项工作,而工作并没有起色的时候,需要反思的不只是员工,我们的领导是否也需要反思?(湖北烟草金叶复烤有限责任公司恩施复烤厂 张建华 )

 

tags:

评论 (共有 0 条评论) 添加评论