创新厂务公开与民主管理的方法措施

 01.jpg

 

创新厂务公开与民主管理,是推动基础管理进入“深水区”的重要内容,也是构建和谐企业的题中之议。创新厂务公开与民主管理应从以下几个方面着手:

一是建立管理制度。深入推进厂务公开与民主管理制度建设,建立健全厂务公开各项制度,促进基层厂务公开工作的标准化、规范化、制度化,并把它作为基层民主政治建设的重要内容摆上议事日程。厂务公开也是党风廉政建设的责任目标,要实行统一部署、统一考核、统一检查。巩固完善“党委统一领导、政党共同负责、有关方面齐抓共管、职工群众广泛参与”的厂务公开与民主管理工作领导体制和工作机制,做到机构健全、人员整齐、经费充足、制度落实。
二是创新管理形式。企业应将职工代表大会作为厂务公开与民主管理制度的基本形式,并在此基础上创新其他形式。厂务“该公开必须公开,该整改必须整改”,积极搭建职工参与企业管理的新平台,并借鉴其他企业和工厂的厂务公开与民主管理的方法和模式,把职工的满意度作为检验厂务公开与民主管理的标准。公开的形式除直接参与、听证会、座谈会外,还可通过公开栏、办事窗口、黑板报、电子显示屏、广播、电视、刊物、网站等多途径实现监督。
三是加强奖惩考核。行业应把厂务公开与民主管理纳入党风廉政建设责任目标,制定考核标准,落实考核措施,建立责任追究制定,完善厂务公开民主管理激励机制,拿出专项经费,对各单位深化创新厂务公开与民主管理工作进行奖惩。厂务公开还应作为对企业负责人的考核评价的重要内容,从源头上做到党风廉政和反腐倡廉。企业可以通过聘请厂务公开监督员、组织民主评议、开展专项检查等多种方式,促进厂务公开与民主管理工作的落实。
 
(湖北烟草金叶复烤有限责任公司恩施复烤厂   张建华 


 

  
 
 


评论 (共有 0 条评论) 添加评论