小议建设专卖内管体系

 01.jpg
 

 

2012年全国烟草行业专卖及内管现场会议提出,要着力构建“制度完善、职责明确、监管到位、奖惩分明”的内部监管体系。笔者认为,构建专卖内管体系要在“全”、“细”、“严”、“实”四个方面,下足功夫,做足文章。


“制度完善”要做到“全”。制度建设是内部监管有效实施的根本保障,更是内部监管长效机制建设的重要组成部分。首先,制度建设要全面,系统,完整。要根据监管的内容,建立和完善内管检查、教育培训、工作报告、举报投诉、案件查办、责任追究等基本工作制度,还要根据实际情况和需要,及时制定高价位卷烟监管、非烟防控、预警筛选调查等其他制度,制度建设要覆盖内部监管的所有内容,贯穿全部流程,构建用制度管人,制度管事的完整的制度体系;其次,制度建设要与时俱进,不断更新。制度不是一成不变的,制度建设要跟得上新形势和工作内容的变化,要适应新的工作要求,既要及时废除一些不合时宜的工作制度,增加新制度,又要修改完善制度中已经变化的工作内容,增加新的工作规定和要求,使制度在实践中不断完善,符合发展的需要。最后,完善的制度体系贵在实施,重在落实。要通过责任追究,加强监督、考核,确保各项工作制度贯彻落实到位。
“职责明确”要做到“细”。首先要明确监管部门的职责和权限,并在内部进行公示,接受全员监管,避免发生职权之外的“越权监管”和不分轻重缓急的“胡乱监管”;其次各级内管部门要对照各自的工作职责,在内容上和时间上,逐步进行分解和细化。要把较为抽象的工作职责要转化为具体的工作内容,要针对具体的工作内容,研究相应的工作方法、措施和进度安排。上级局要加强对下级内管部门履职的监督检查,避免出现履职不到位,或履职不力的情况发生;最后,要根据工作职责和内容,科学合理地做好内部人员分工,制定内管工作人员分工一览表,做到人人有事做,事事有人负责。
“监管到位”要做到“严”。监管到位是内部监管较为普遍的难题。国家局推行内管委派制,加强层级监管,在机制上解决基层内管人员“不敢管”、“不愿管”和“监管不到位”的问题。监管到位要在“严”字上下功夫,一方面要对监管到位进行量化,分析和研究监管到位的量化指标和工作要求,加强岗位考核,增强内管人员的履职意识,要对监管不到位的人员实施责任追究;两一方面要加强思想教育,要对持有“好人主义”、“怕得罪人”、“不敢监管”等诸多思想的人员,进行专门的谈话、劝诫和教育,对责任意识不强,屡教不改的,进行转岗、换岗,逐个调离出内管队伍;最后,要大力开展“严格规范”的宣教活动,积极营造“严格自律”的工作环境和文化氛围,使内管人员卸下“不敢管”、“不愿管”的思想包袱,切实增强内管人员“监管到位”的价值观和荣誉感。


“奖惩分明”要做到“实”。首先要建立、完善“实用”的内管奖惩办法,要明确内管奖励和惩戒的具体行为、奖惩措施和奖罚标准,要增强奖励的激励作用,实行奖励时应注意物质奖励与精神激励、惩戒与教育相结合,发挥好奖励的正面激励作用;其次,“奖惩分明”要落实到位,没有落实的奖惩终归是一纸文件。要及时予以奖励和惩罚,不搞“马后炮”,不搞“秋后算账”,要及时兑现奖励,保持内管人员的工作积极性、主动性,要及时实施惩戒,在第一时间纠正和阻止违规行为,要注意惩罚的手段和方法,实行惩罚时应突出教育的作用,通过“教育、惩罚、教育”的方式帮助他人吸取教训,改正错误。最后,“奖罚分明”要突出实用和实在,奖也好,罚也好,要恰到实处,起到最佳的效果,同时要树立“奖励为主,惩罚为辅”的思想,广泛开展内管评先评优活动,积极探索内管晋升和激励机制,充分发挥激励机制、奖惩机制在构建“制度完善、职责明确、监管到位、奖惩分明”的内部监管体系中应有的作用。

 

 


评论 (共有 0 条评论) 添加评论